10 mai 2010

En 2005, quelque 854 millions de personnes souffraient de la faim dans le monde. En valeur relative, la part des victimes de la faim a baissé de trois points depuis 1990-1992, pour s'établir à 17 % de la population mondiale[9]. Les régions les plus en difficultés sont l'Afrique et le Proche-Orient. En Afrique subsaharienne, le nombre des mal nourris (206 millions de personnes) a augmenté de 37 millions de personnes sur les dix dernières années[9]. Les pays les plus touchées par la faim sont ceux qui sont en guerre ou... [Lire la suite]
Posté par sousalimentation à 21:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 mai 2010

Perspectives pour 2050

Selon les projections démographiques des Nations Unies établies en 2004, la planète comptera en 2050 entre 7,6 et 10,6 milliards  d'humains. Sur la base de projections démographiques, P. Collomb, agronome et démographe français, à calculé pour chaque pays les disponibilités en kilocalorie d'origine végétale et d'origine animale qui seront nécessaires en 2050 pour que l'ensemble de la population puisse manger tout juste correctement. D'après ses calculs, les besoins alimentaires en kilocalories d'origine végétale... [Lire la suite]
Posté par sousalimentation à 21:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mai 2010

OGM

Il est évident que les organismes génétiquement modifiés présentent des aspects très intéressant, tel qu' un rendement élevé, une résistance aux maladies et aux ravageurs, tolèrant aux conditions climatiques extrêmes, sols pauvres... Cette agriculture paraît être parfaite pour lutter contre les problèmes de sous-alimentation. Cependant l'essentiel du financement des recherches sur les OGM concerne les cultures des pays développés. Ainsi en 2004, 70% des OGM cultivés dans le monde étaient consacrés à des cultures de soja et de... [Lire la suite]
Posté par sousalimentation à 21:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 mai 2010

spiruline contre la sous-alimentation

Traditionnellement récoltée sur les bords du lac Tchad, la spiruline y est consommée depuis la nuit des temps par la population Kanembou et lui permet d'afficher une santé insolente en comparaison avec ses voisins, malgré l'extrême pauvreté du pays et son niveau de vie très bas.    Cette constatation a poussé la communauté scientifique à se pencher sur le dihé (l'algue bleue en langage du pays), pour en percer les secrets et exploiter ses vertus. D'utilisation simple, la spiruline présente l'avantage d'être très digeste... [Lire la suite]
Posté par sousalimentation à 08:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 mai 2010

Qu'est-ce que l'OMS

L’OMS est l’autorité directrice et coordonatrice, dans le domaine de la santé, des travaux ayant un caractère international au sein du système des Nations Unies. Elle est chargée de diriger l’action sanitaire mondiale, de définir les programmes de recherche en santé, de fixer des normes et des critères, de présenter des options politiques fondées sur des données probantes, de fournir un soutien technique aux pays et de suivre et d’apprécier les tendances en matière de santé publique. Au 21ème siècle, la santé est une... [Lire la suite]
Posté par sousalimentation à 08:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 mai 2010

Qu'est-ce que la FAO

L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture joue un rôle de chef de file dans les efforts internationaux de lutte contre la faim. La FAO, qui est au service à la fois des pays développés et des pays en développement, est une tribune neutre au sein de laquelle tous les pays se réunissent sur un pied d'égalité pour négocier des accords et débattre de politiques. La FAO est également une source de savoir et d'informations. Elle aide les pays en développement et les pays en transition à moderniser et à améliorer... [Lire la suite]
Posté par sousalimentation à 09:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 mai 2010

Conclusion

La faim dans le monde est un fléau qui touche une partie des pays en voie de développement. Sur tous les continents de nôtre planète, cette catastrophe alimentaire existe et subsite depuis la nuit des temps. Les avancées technologiques dans le milieu agricole et le domaine alimentaire développé par les pays du nord permettent aujourd'hui une ressource alimentaire confortable. Cependant dans certains pays du sud, de nombreuses personnes n'ont pas accès à une alimentation suffisante pour des raisons géopolitiques, économiques et... [Lire la suite]
Posté par sousalimentation à 09:35 - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 mai 2010

Mentions légales

Le blog sousalimentation.canalblog.com est mis en place par rapport à une formation supérieure agricole postée à Avignon. La conception de ce blog a été assurée par Raynaud Xavier élève de viticulture-oenologie 1. Contact: lexavdu84@hotmail.fr L'hébergement de ce blog est réalisé grâce à www.canalblog.com.
Posté par sousalimentation à 13:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mai 2010

bibliographie

http://www.universalis-edu.com/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-sous-alimentation-et-malnutrition-dans-le-monde/ http://fr.wikipedia.org/wiki/Sous-alimentation http://pagesperso-orange.fr/marc.oberle/spiruline.html
Posté par sousalimentation à 13:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]